Свежие комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    Чем толще кролик, тем наваристие бульон.Кролик застрял в ...
  • Виктор Шиховцев
    Была у нас кошка. Выходила гулять и все собаки врассыпную, кто куда.Кота вырвали из п...
  • Елена Качарава
    Да, пусть у него будет всё хорошо!!! далеко не всем везёт спастись от собак, многие погибают в неравной схватке((((Кота вырвали из п...

Лысые деревья в паутине: как спасти Севастополь от гусениц

В Севастополе нашли 39 очагов распространения американской белой бабочки. Гусеницы-вредители окутывают паутиной деревья и кустарники и поедают их листья. По данным Департамента сельского хозяйства, в городе установлено пять карантинных фитосанитарных зон, площадь пораженных участков составляет почти 15 тысяч га. Большая часть очагов выявлена в городской черте, также бабочку заметили в Севастопольском лесничестве, Севастопольском морском порту, а также на угодьях целого ряда сельхозпредприятий. Излюбленными деревьями американской белой бабочки являются клен, шелковица и грецкий орех, но вообще она может поражать более 200 видов растений. По словам доцента кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования КФУ Натальи Стрюковой, это нередкое явление для Севастополя. «Сама бабочка для людей не опасна, но она очень сильно поражает растения. В первую очередь, это потеря декоративности растений – гусеницы могут полностью объесть листья со всей кроны. Обычно деревья восстанавливаются и распускают листочки на следующий год. Но есть опасность, что после первого будет второе поколение гусениц и они продолжит питаться на этих растениях», — прокомментировала Наталья Стрюкова. По словам специалиста, проводить какие-то профилактические мероприятия, чтобы защитить растения, довольно трудно.

Бороться с вредителями можно только когда они уже проявили себя. «Никто не будет собирать куколки, которые находятся в трещинах коры, в почве, они могут быть где угодно, это очень трудоемко. Обработка проводится только при появлении гусениц, но в тех местах, где живут люди, мы не советуем применять химические препараты, они могут быть вредны для людей. Если вы только что заметили повреждения, то можно механически срезать гнездо, в котором гусеницы начали питаться, и сжечь его. Существуют бактерицидные препараты, которыми можно обрабатывать деревья, но только если это не растения, с которых вы будете собирать урожай», — добавила биолог. Как разъяснили специалисты Департамента сельского хозяйства Севастополя, при обнаружении очага американской белой бабочки, можно также установить так называемые «ловчие пояса» вокруг стволов деревьев. Их делают из старых мятых газет, смазанных клеем. Бороться с вредителями должны собственники территории. За состояние парков, скверов и зеленых зон на улицах отвечают ГБУ «Парки и скверы», за придомовые территории – управляющие компании, за частные домовладения и садоводства – их владельцы. Чем грозит Крыму глобальное потепление. Подъем уровня Мирового океана на один метр, о чем в последнее время сильно тревожатся исследователи по всему земному шару, почувствуют в первую очередь островные и приморские государства. Ущерб — 54 млн: как идет дело о вырубке можжевельника под Севастополем. Севприродназдор рассказал, как обстоят дела с расследованием одной из самых крупных за последние годы вырубки краснокнижного можжевельника в селе Родном под Севастополем. Власти говорят, что работающая скандальная нефтебаза не загрязняет воздух в Крыму. Роспотребнадзор по результатам исследования проб наружного воздуха в поселке Ленино не подтвердил превышения допустимых норм концентрации опасных веществ от местной нефтебазы. Зоозащитники зафиксировали в Крыму рост случаев выброса дельфинов на побережье. С начала года в Крыму уже зарегистрировано 416 выбросов морских млекопитающих на побережье полуострова, в то время как за весь 2019 год было зафиксировано всего 468 таких случаев.Источник:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх